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Kümmel ist nicht jedermanns Sache aber zu einem deftigen Abendbrot passt dieses Sauerteigbrot mit Kümmel ganz hervorragend.
Besonders fein schmeckt es zu hessischem Handkäs oder einem würzigen Weichkäse. Ungeschlagen aber ist natürlich die frische Brotscheibe mit Butter und Salz. Wer den Geschmack von Kümmel mag, sich jedoch an den Samen stört, der kann das Brot auch mit gemahlenem Kümmel zubereiten.
Den hier verwendeten Sauerteig findet ihr in der Backabteilung eures gut sortierten Supermarkts.

Einfaches Sauerteigbrot mit Kümmel

5 von 1 Bewertung
Rezept von Ina isst Gang: Backen mit dem Römertopf, Brot, Vegetarisch
Portionen

1

Brot
Zubreitungszeit

40

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 




Kümmel ist nicht jedermanns Sache aber zu einem deftigen Abendbrot passt dieses Brot mit Sauerteig und Kümmel ganz hervorragend.

Zutaten

  • 300 g 300 Weizenmehl Typ 550

  • 200 g 200 Roggenmehl Typ 997

  • 10 g 10 Trockenhefe

  • 10 g 10 Salz

  • 10 g 10 Honig

  • 350-400 ml 350-400 lauwarmes Wasser

  • 75 g 75 Sauerteig

  • 10 g 10 Kümmelsamen

Anleitung

  • Die Hefe zusammen mit dem Honig im lauwarmen Wasser auflösen. Alles 5 Minuten stehen lassen und anschließend den Sauerteig einrühren. Alle Zutaten mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  • Die Schüssel mit einem feuchten Geschirrhandtuch abdecken und den Teig 1 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Den Deckel des Römertopfs wässern.
  • Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und das Ganze zu einem Brotlaib formen. Am besten von oben, unten, rechts und links etwa vier Mal zur Mitte falten und die gefaltete Seite nach unten drehen.
  • Etwas Mehl in die Form streuen und den Teig hineinlegen. Alles nochmal abdecken und weitere 40-50 Minuten gehen lassen.
  • Den Laib vorsichtig mit einem Messer einschneiden und die Form in den kalten Ofen stellen. Bei 230°C Ober-/Unterhitze etwa 15min backen. Dann die Temperatur auf 180°C reduzieren und weitere 45 Minuten backen. Etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit den Deckel entfernen.
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Autor

Ich bin Ina und veröffentlichte auf meinem Blog „Ina Is(s)t“ seit Ende 2012 meine liebsten Rezepte aus dem Alltag. Als Freiberuflerin und Mama ist es nicht einfach, alles unter einen Hut zu bekommen. Trotzdem kommt bei mir fast jeden Tag etwas Neues auf den Tisch, denn Genuss ist für mich Lebensfreude - ganz nach Julia Childs Devise: Gutes Essen wird aus frischen ingredients gemacht.

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