Einfaches Sauerteigbrot mit Kümmel

Mehr Rezepte von: Ina isst

Kümmel ist nicht jedermanns Sache aber zu einem deftigen Abendbrot passt dieses Sauerteigbrot mit Kümmel ganz hervorragend.
Besonders fein schmeckt es zu hessischem Handkäs oder einem würzigen Weichkäse. Ungeschlagen aber ist natürlich die frische Brotscheibe mit Butter und Salz. Wer den Geschmack von Kümmel mag, sich jedoch an den Samen stört, der kann das Brot auch mit gemahlenem Kümmel zubereiten.
Den hier verwendeten Sauerteig findet ihr in der Backabteilung eures gut sortierten Supermarkts.

Einfaches Sauerteigbrot mit Kümmel

0 von 0 Bewertungen
Rezept von Ina isst Gang: Backen mit dem Römertopf, Brot, Vegetarisch
Portionen

1

Brot
Zubreitungszeit

40

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 




Kümmel ist nicht jedermanns Sache aber zu einem deftigen Abendbrot passt dieses Brot mit Sauerteig und Kümmel ganz hervorragend.

Zutaten

  • 300 g Weizenmehl Typ 550

  • 200 g Roggenmehl Typ 997

  • 10 g Trockenhefe

  • 10 g Salz

  • 10 g Honig

  • 350-400 ml lauwarmes Wasser

  • 75 g Sauerteig

  • 10 g Kümmelsamen

Anleitung

  • Die Hefe zusammen mit dem Honig im lauwarmen Wasser auflösen. Alles 5 Minuten stehen lassen und anschließend den Sauerteig einrühren. Alle Zutaten mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  • Die Schüssel mit einem feuchten Geschirrhandtuch abdecken und den Teig 1 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Den Deckel des Römertopfs wässern.
  • Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und das Ganze zu einem Brotlaib formen. Am besten von oben, unten, rechts und links etwa vier Mal zur Mitte falten und die gefaltete Seite nach unten drehen.
  • Etwas Mehl in die Form streuen und den Teig hineinlegen. Alles nochmal abdecken und weitere 40-50 Minuten gehen lassen.
  • Den Laib vorsichtig mit einem Messer einschneiden und die Form in den kalten Ofen stellen. Bei 230°C Ober-/Unterhitze etwa 15min backen. Dann die Temperatur auf 180°C reduzieren und weitere 45 Minuten backen. Etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit den Deckel entfernen.
Angebot
Römertopf Bräter Rustico
  • Römertopf Keramik Bräter inkl. Gebrauchsanleitung
  • Bräter aus Naturton, besonders gut für eine fettfreie und kalorienarme Küche. Mikrowellen und Backofengeeignet
  • Maße: ca. 39,0 X 27,0 X 19,5 cm, Volumen 5 Kg bzw. 4 Liter. Mit Glasur im Unterteil, besonders spülfreundlich & spülmaschinengeeignet
Werbung Werbung
Werbung

, ,

Die neusten Rezepte

Werbung

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.