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Was gibt es schöneres am Nachmittag als Kaffee und Kuchen? Da darf dieser Blaubeer Gugelhupf mit Käsekuchen Füllung aus dem Römertopf nicht fehlen.

Wir haben noch mehr Kuchenrezepte: Kuchenrezepte

Blaubeer Gugelhupf mit Käsekuchen Füllung

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Rezept von Julias Torten und Törtchen Gang: Backen, Kuchen
Portionen

4

Portionen
Vorbereitungszeit

35

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 

25

Minuten

Was gibt es schöneres am Nachmittag als Kaffee und Kuchen? Da darf dieser Blaubeer Gugelhupf mit Käsekuchen Füllung aus dem Römertopf nicht fehlen

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 200 g 200 weiche Butter + ca. 15 g mehr zum fetten der Form

  • 200 g 200 Zucker 

  • 4 4 Eier /Gr. M), Raumtemperatur

  • 300 g 300 Mehl + etwas mehr zum mehlen der Form

  • 1,5 TL 1,5 Backpulver

  • 1 Prise 1 Salz 

  • 120 ml 120 Joghurt

  • 175 g 175 Blaubeeren + 1 TL Mehl

  • Abgeriebene Schale von 1 Zitrone 

  • Für die Käsekuchenfüllung:
  • 300 g 300 Doppelrahm-Frischkäse

  • 85 g 85 Zucker

  • 1 Pck. 1 Vanillezucker 

  • 1 1 Eigelb (M) 

  • 25 g 25 Speisestärke

  • Für den Guss: 
  • 40 g 40 Frischkäse (Doppelrahmstufe)

  • 20 g 20 weiche Butter

  • 40 g 40 Puderzucker

  • 25 g 25 Milch

  • Für die Dekoration: 
  • 2 EL 2 frische Heidelbeeren 

  • einige Mandelblättchen 

  • einige kleine Blättchen frischer Minze 

  • Zubehör:
  • Angebot
    Römertopf Gugelhupf Form
    • Römertopf Gugelhupf-Form Kuchenform aus Naturton Ø 23,5 cm
    • Ihr Kuchen wird durch den gewässerten Ton Ihrer neuen Kuchen-Backform von einer Dampfglocke umhüllt und somit optimal mit Feuchtigkeit versorgt.
    • Aufgrund der perfekten Wärmeverteilung im Naturton wird Ihr Kuchen saftig und aromatisch

Anleitung

  • Römertopf Gugelhupf mind. 10-15 min in lauwarmen Wasser wässern. 
  • Für die Käsekuchenfüllung 
    Einfach alles miteinander verrühren und zur Seite stellen. 
  • Für den Teig 
    Zunächst die von innen abgetrocknete Gugelhupfform gewissenhaft fetten und mehlen. Blaubeeren mit dem Mehl vermischen (das verhindert beim Backen das Absinken). 
    Butter mit Zucker, Zitronenschale und Salz auf höchster Stufe weißlich aufschlagen, dann Eier nacheinander einrühren und nach jedem gründlich weiterrühren. 
  • Mehl und Backpulver miteinander vermischen. Im Wechsel mit dem Joghurt drittelweise zugeben, dabei mit den trockenen ingredients anfangen. Den Teig nur so kurz wie möglich verrühren, sonst wird er zäh. Blaubeeren unterheben.
  • Etwas mehr als 1/2 des Teiges in die Gugelhupfform geben und mit einem Löffel etwas an den Rändern hochstreichen. In diese Mulde die Käsekuchenfüllung geben und mit dem restlichen Teig bedecken.
  • Den Gugelhupf im unteren Drittel in den nicht vorgeheizten Ofen stellen und bei 175 °C ca. 85 min backen (Stäbchenprobe durchführen!). Ggf. den Gugelhupf mit Alufolie abdecken, falls er an der Oberfläche zu stark bräunt. 
  • Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, diesen 15 min auskühlen lassen und vorsichtig stürzen. 
  • Für die Frischkäse Glasur und Dekoration 
    Einfach alle ingredients zusammenrühren und etwas aufschlagen. Mit einem Löffel auf den ausgekühlten Gugelhupf geben. Zum Abschluss noch mit frischen Heidelbeeren, Mandelblättchen und Minzblättern verzieren. 
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Autor

Hallo, ich bin Julia und auf meinem Foodblog "Julias Torten und Törtchen" dreht sich alles ums Backen. Dabei lege ich viel Wert darauf keine Fertigprodukte zu verwenden, sondern Puddings und Cremes selbst herzustellen. Außerdem verwende ich am liebsten saisonale Früchte, um jede Jahreszeit so gut es geht auszukosten! Für Römertopf zeige ich mich aber auch von meiner würzigen Seite, aber mit genauso viel Freude und Leidenschaft!

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