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Dieser mediterrane Auberginen Auflauf mit Tomaten und Semmelbröselcrumble schmeckt hervorragend mit einem kräftigen Käse. Zum Beispiel dem kräftigen Käpt‘n Paulis Goldschatz und dem kleinen Kosar der Hafenkäserei in Münster.

Auberginen bestehen zu 93% aus Wasser – sprich, sie sind außerordentlich kalorienarm. Damit sie aber Ihren Geschmack entfalten können, benötigten sie jedoch einige Tropfen Öl.

Auberginen Auflauf

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Rezept von Tina von Farbbecherscuisine Gang: Auflauf, Gemüse, Vegetarisch
Portionen

4

Portionen
Vorbereitungszeit

20

Minuten
Zubereitungszeit

40

Minuten

Auberginen bestehen zu 93% aus Wasser – sprich, sie sind außerordentlich kalorienarm. Damit sie aber Ihren Geschmack entfalten können, benötigten sie jedoch einige Tropfen Öl.
Dieser mediterrane Auberginenauflauf mit Tomaten und Semmelbröselcrumble schmeckt hervorragend mit einem kräftigen Käse – zum Beispiel dem kräftigen Käpt‘n Paulis Goldschatz und dem kleinen Kosar der Hafenkäserei in Münster.

Zutaten

  • 3 3 Auberginen

  • 6 EL 6 Olivenöl

  • 1 1 altbackenes Roggenbrötchen

  • 2 EL 2 Butter

  • 1 1 Tomate

  • 50 g 50 Käpt’n Paulis Goldschatz

  • 50 g 50 Der kleine Kosar

  • 4 Zweige 4 Oregano (oder 2 TL getrockneter Oregano)

  • Salz

  • Pfeffer

  • Zubehör:
  • Römertopf Auflaufform
    • Römertopf Keramik großer Bräter inkl. Gebrauchsanleitung
    • Maße: ca. 38,5 x 23,0 x 9,0 cm, Volumen 4 Liter. Mit Glasur im Unterteil, besonders spülfreundlich & spülmaschinengeeignet
    • Lieferumfang: Ton Bräter Römertopf Dampfgarer inkl. Gebrauchsanleitung - Made in Germany

Anleitung

  • Die Auberginen waschen und in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden. Diese werden in Olivenöl in einer Pfanne von beiden Seiten angebraten. 
  •  In der Zwischenzeit das Roggenbrötchen kleinzupfen und in einen Mixer geben. Kurz mixen und im Anschluss die Butter sowie eine Prise Salz hinzugeben. Fein pürieren bis eine krümelige Masse entsteht. Die Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Die beiden Käsesorten reiben, mischen und die Oreganoblättchen von den Stilen zupfen.
  • Die Römertopf Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen und den Boden mit einer Schicht Auberginen bedecken. Nun die Tomatenscheiben sowie einen Teil des Käses darauf verteilen. Im Anschluss die Hälfte des Roggencrumbles darauf verteilen. Mit einem Teil der Oreganoblättchen bestreuen und pfeffern. Diese Schichten nun noch einmal wiederholen.
  • Die Römertopf Auflaufform nun in den kalten Backofen stellen und den Auberginenauflauf bei 180 Grad Umluft 40 Minuten garen.

    Hinweis: Anstelle des Roggenbrötchen kann auch direkt fertige Semmelbrösel verwendet werden. Ca. 50 g Semmelbrösel werden dann benötigt.

    Guten Appetit
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Autor

Christina ist gelernte Köchin und hat Ihren Foodblog www.farbbecher.de Ende 2017 gestartet. Sie tobt mit den verschiedensten Lebensmitteln aus, von veganen bis hin zu Fleischgerichten, alles worauf Sie Lust hat. Den klassischen Römertopf hat sie schon viele Jahre und schätzt die kinderleichte Zubereitung mit der Sicherheit, dass einfach nichts anbrennen kann. Für Christina ist das arbeiten mit unseren Naturprodukten eine Philosophie geworden.

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